Logo TMIG 2022 _01 02 (.png) 1000x570

4 июня

Пушкинский год в Театре Мимики и Жеста

Бабочка Юрского (19 of 34)

К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, которое весь культурный мир будет отмечать 6 июня 2024 года, московский Театр Мимики и Жеста подготовил масштабную программу, состоящую из разнообразных театральных проектов, основанных на творческом наследии великого русского поэта.

Зрителей ждут спектакль для взрослых «Пиковая дама» и детский «Сказка о царе Салтане»; «Играем в Пушкина» — постановка по трем сказкам для демонстрации в малых залах и проката в регионах; онлайн-постановка «Барышня-крестьянка».

В рамках просветительского проекта «Незабытая классика» подготовлена видеокнига на жестовом языке по отрывку «Участь моя решена, я женюсь…». Для участия в чтецком конкурсе «Бабочка Юрского» подготовлено выступление с чтением на жестовом языке поэмы «Медный всадник». Часть проектов уже реализована, часть находится в процессе реализации.

Как подчеркивает директор театра Роберт Фомин: «В юбилейном году будет множество культурных инициатив, посвященных Пушкину, но большинство из них, к сожалению, останется недоступно для аудитории с проблемами слуха. Именно поэтому мы посчитали важным донести до нашего зрителя Пушкинское слово, используя доступные нам возможности. Это и новые спектакли на русском жестовом языке для взрослых и детей, причем, спектакли разных форм — крупные, малые и даже онлайн. Это запись видеокниг и выступления с чтением Пушкина на жестовом языке. Надеемся, что наши усилия помогут людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху не чувствовать себя ущемленными и принять полноценное участие в праздновании юбилея нашего великого национального поэта».

Фотограф Лена Мельникова